Présentation le Bac Professionnel Cuisine
Ce Bac Pro se prépare en 3 ans après la classe de 3ème. Les élèves entrent en 2de professionnelle en alternance.
Site de La Navarre, commune de LA CRAU (Var), Region Sud PACA cœur d’un domaine de 300 ha (220 ha de garrigues et 80 ha de vignoble)
- La fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage….
- La maîtrise des techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte. . Le service en restauration collective et en restaurant.
- La mise en place de la salle de restaurant.
- La coordination d’une équipe.
- La gestion des commandes, des relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.
- La gestion comptable permettant de maîtriser les coûts.
- La maîtrise des techniques commerciales (vente et relation clientèle).
- L’intégration, dans les activités, des problématiques de respect de l’environnement, de développement durable.
- Le respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité.
- La valorisation des dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.
- L’attention à l’évolution du métier.
- L’adaptation aux nouvelles pratiques professionnelles
Un espace dédié au sein de l’Institution. Salle de cours pour les cours théoriques et l’enseignement général
- Une cuisine pédagogique pour les cours pratiques
- Un restaurant scolaire
- Une salle de restauration avec terrasse donnant sur un jardin arboré qui accueille une clientèle extérieure (restaurant d’application)
LES PLUS
- Internat
- Campus International (Erasmus+)
- Pratiques sportives de plein air
Après le bac pro cuisine, le jeune débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef- gerant ou responsable op production en restauration collective.
Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.
Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un tres bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l »installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.
DE FORMATIONS POSSIBLES
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- BP Arts de la cuisine
- MC Accueil reception
- MC Organisateur de receptions
- BTS Management en hötellerie restauration